Помощь монастырю: В монастырь требуются регистраторы. Прием у настоятеля в 11-00, в воскресение. Мы молимся за вас и ваших близких. Псалтирь.

Престольный Праздник

Правящий архиерей поздравил с престольный праздником жителей села Харино

12 сентября 2019 года, в день перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Челябинский и Миасский Григорий посетил село Харино. Здесь в старинном Александро-Невском храме правящий архиерей совершил Божественную литургию.

Владыке сослужил секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, благочинный Миасско-сельского округа иерей Евгений Новокрещинов, настоятель храма иерей Евгений Флягин и другие клирики. Среди молящихся были местные жители и паломники из Челябинска. В завершение богослужения верующие вышли на улицу. По случаю престольного праздника состоялся крестный ход вокруг храма.

В проповеди архипастырь напомнил: великий князь Александр Невский был не только блестящим воином и дипломатом, но и подлинным христианином, верным сыном Церкви, стараниями которого Евангелие было проповедано в северных землях поморов.

«Дорогие братья и сестры! Святой благоверный великий князь Александр Невский являет нам пример любви, пример веры и пример благочестия. Мы, взирая на него, так же должны любить Православную Церковь и свое Отечество, – сказал в проповеди митрополит Григорий. – Мы прежде всего должны бороться со своей греховной жизнью, затем мы должны молиться за свое Отечество, за свой народ, и ближним своим являть исполнение Христовых заповедей».

Как рассказывают историки, церковь в селе Харино начали строить местные казаки в конце XIX века. Освящение ее состоялось в 1910 году. В 30-х годах государство превратило дом Божий в зернохранилище, и только в начале XXI века началось его возрождение. Сегодня приход представляет собой подлинную общину – сообщество людей, которые готовы совместно трудиться и поддерживать друг друга.

Пресс-служба Челябинской епархии