Помощь монастырю: В монастырь требуются регистраторы. Прием у настоятеля в 11-00, в воскресение. Мы молимся за вас и ваших близких. Псалтирь.

Владыка Григорий возглавил праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы

4 декабря в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы митрополит Челябинский и Миасский Григорий возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы «Утоли моя печали» Богоявленского мужского монастыря.

«Праздником Введения мы начинаем Рождественский пост,– сказал в проповеди владыка Григорий. – Недаром, накануне впервые в году словами песнопения «Христос рождается славите, Церковь призывает нас готовиться деятельным восхождением навстречу Спасителю. Христос, Вторая Ипостась Святой Троицы – Бог любящий, дающий нам многие милости и щедроты. Но самая главная милость Его – когда Он сделался Человеком, воплотился от Девы Марии».

Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы обращает нас к самому детству Девы Марии, когда Она пришла в Иерусалимский Храм, Сама поднялась по ступеням и вошла во Святое Святых.

Образ поста как лестницы для восхождения от Введения к Рождеству Христову послужил лейтмотивом проповеди Высокопреосвященнейшего владыки Григория.

«Так мы с вами, братья и сестры, призваны восходить по лестнице добрых дел, по лестнице добродетелей, без чего невозможны наши очищение и преображение, – сказал владыка Григорий. – Мы восходим прежде всего в храм духовный, там, где обитает Бог, чтобы нам приблизиться к Нему. Восхождение по лестнице всегда связано с трудом, преодолевать ступени невозможно без усилий. И каждый из нас сейчас должен задуматься над тем, как он сможет изменить себя, победить страсти, чтобы стать лучше к празднику Рождества».

Каждый человек – храм Духа Святого. Но не нужно забывать и об обычных храмах.

«Слава Богу, в Челябинске немало православных церквей, и каждый имеет возможность в праздничный день переступить порог храма и коснуться благодати Божией, – сказал владыка Григорий. – Здесь особенно ощутимо Божие присутствие, здесь мы собраны во имя Христово, значит Он Сам посреди нас. Но поднимаясь по ступеням храма каждый раз будем вспоминать о том, что все мы постоянно должны расти, стремиться ввысь, приобретать новые знания, передавать их детям... Своих детей, внуков, племянников, знакомых мы должны привести в храм Божий, научить их молитве, приготовлению к Таинствам, христианскому доброделанию».

Во время заупокойной ектении собравшиеся усердно молились об усопших патриархе Алексии и протоиерее Дмитрии. Святейший Патриарх Алексий II освящал этот храм в 2000 году; священник Дмитрий Алфёров был его строителем и первым настоятелем. Прах отца Димитрия погребен ныне у северной храмовой стены.

«Сегодня мы за Божественной Литургией молитвенно поминали и того человека, который потрудился над строительством этого святого храма, – сказал в проповеди владыка Григорий. – Его заслуга не только возведение стен, но и формирование крепкой приходской общины. Вечная память пастырю, протоиерею Дмитрию Алферову. И я не сомневаюсь, что батюшка, который все жизненные силы положил ради церкви, молится у престола Божия за всех нас. Молится и о тех, кого знал на земле, и о новой братии сего святого монастыря».

На базе храма создан Богоявленский монастырь, первая мужская монашеская община 21 века в городе Челябинске.

«Вам, отец Афанасий, вверено попечение о братии, – обратился владыка Григорий к настоятелю, игумену Афанасию (Фархутдинову). – И я верю, что здесь на новом месте Господь поможет образовать вам крепкую монашескую общину. Предстоит ещё немало трудов, необходимо вознести ещё много молитв, для того чтобы монастырь сделался подлинной обителью и для тех, кто ищет сегодня монашеского пострига и подвига, и для тех мирян, кто нуждается в монашеском духовном окормлении... Вам, отец Афанасий и всей братии я желаю помощи Божией, но невозможно созидать без труда, без усилий, в том числе молитвенных. Обращение к Богу в храме, келейное правило, добрые дела, присущие мужскому монашеству, непременно принесут свои плоды. Братия монастыря будет расти, будет восходить от меры к мере, привлекая новых христиан. Монашество особое послушание. Не всем дано исполнять, но тот, на кого оно возложено, неукоснительно обязан его нести. И если он будет употреблять усилия, Господь преобразит его для Царства Будущего века».

Владыка Григорий призвал и собравшихся мирян молиться об отце-игумене, о братии, дабы Господь не оставил их, помогать по силах. Он напомнил о епархиальных поручениях, выполняемых монастырем, о благотворении, и выразил надежду на то, что общие труды ради блага церковного непременно принесут добрый плод.

Пресс-служба Челябинской епархии