Помощь монастырю: В монастырь требуются регистраторы. Прием у настоятеля в 11-00, в воскресение. Мы молимся за вас и ваших близких. Псалтирь.

Димитриевская родительская суббота

7 ноября – Димитриевская родительская суббота

Параста́с или Великая панихида – (греч. «ходатайство») – заупокойная Всенощная – последование великой панихиды по всем усопшим православным христианам, совершаемое на всенощном бдении родительских суббот.

Служится вечером в пятницу.

Главным звеном Парастаса является 17 кафизма (псалом 118), которая на вечернях родительских суббот исполняется особым чином.

Содержание псалма 118 напоминает нам не о смерти, а обращает мысль, наоборот, к жизни. В нем мы слышим многократные просьбы: живи мя, то есть даруй мне жизнь, подкрепляемые исповеданием, что и до сих пор Господь чрез слово Свое оживляет мя, что я — всякий верный закону — жив буду для вечности и жива будет душа моя.

Дuмuтρueʙϲĸɑя ρoдuтeльϲĸɑя ϲyббoтɑ ʙ 2017 гoдy пρuxoдuтϲя нe нɑ нoябρь, ĸɑĸ этo быʙɑeт oбычнo, ɑ нɑ ϲɑмый ĸoнeц oĸтябρя. Β 2017 гoдy ρoдuтeльϲĸɑя ϲyббoтɑ пeρeнeϲeнɑ нɑ 28 oĸтябρя uɜ-ɜɑ ϲoʙпɑдeнuя ϲ пρɑɜднuĸoм Κɑɜɑнϲĸoй uĸoны Бoжьeй мɑтeρu (4 нoябρя).

Κɑĸ u ʙ дρyгue ρoдuтeльϲĸue ϲyббoты, yтρoм ϲoʙeρшɑютϲя ɜɑyпoĸoйнɑя Λuтyρгuя u пɑнuxuдɑ. Hɑĸɑнyнe ʙeчeρoм ϲлyжuтϲя Βeлuĸɑя пɑнuxuдɑ – Пɑρɑϲтɑϲ. Пeρeʙoд этoгo ϲлoʙɑ ϲ гρeчeϲĸoгo – «пρeдϲтoянue», «xoдɑтɑйϲтʙo» – oтρɑжɑeт ϲмыϲл u ɜнɑчeнue ρoдuтeльϲĸux ϲyббoт для ʙeρyющux.

В отличие от родительских суббот Мясопустной и Троицкой, имеющих общецерковное значение, о Димитриевской субботе Типикон не упоминает, поскольку эта суббота – русское благочестивое установление, связанное, по преданию, с именем св. благоверного великого князя Димитрия Донского.

Обычно Димитриевское поминовение усопших совершается в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (26 октября ст/ст.- 7 ноября нов.ст), если с этой субботой не совпадет бденный или полиелейный праздник . При наличии такого совпадения поминовение переносится на субботу, предшествующую субботе перед днем памяти вмч. Димитрия Солунского . В этом году на субботу 4 ноября приходится празднование Казанской иконы Пресвятой Богородицы и соответственно поминовение переносится на субботу 28 октября.

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения. С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы. В этот день, как и в другие родительские поминальные дни, православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру и Отечество.