Помощь монастырю: В монастырь требуются регистраторы. Прием у настоятеля в 11-00, в воскресение. Мы молимся за вас и ваших близких. Псалтирь.

Крещенский сочельник

18 января - Крещенский сочельник, канун праздника Богоявления Господня

В этот день установлен однодневный пост, во время которого верующим предписано не употреблять пищу до окончания литургии и причащения освященной водой. Главное блюдо этого дня - сочиво. Его готовят из разваренной крупы с медом, орехами или изюмом. После Крещения наступают «свадебные недели», во время которых можно венчаться, так как в Рождественский пост и на Святках после Рождества венчаться нельзя.

Во время богоявленского богослужения освящается Крещенская вода - в память о том, что Христос своим крещением освятил реку Иордан.

Обряд Великого освящения воды совершается в канун праздника 18 января и 19 января после литургии. По церковным канонам, после чтения священнослужителями молитв и троекратного погружения креста в освящаемую воду, она наделяется особой силой и становится святой. Считается, что в день Крещения вся вода на планете приобретает целебные свойства. Хранить крещенскую воду можно целый год, до следующего праздника. Пить ее следует натощак, прочитав молитву. Интересно, что впервые о почитании крещенской воды было упомянуто в проповедях святителя Иоанна Златоуста (IV век).