Литургика

ПОЧЕМУ МЫ МОЛИМСЯ В ХРАМЕ?
ПОЧЕМУ МЫ МОЛИМСЯ В ХРАМЕ?
Для чего нужно ходить в храм? Храм — это дом Божий, место особого присутствия Господа. Храм — место священное, Самим Богом предназначенное для молитвы. Ибо Господь еще в глубокой древности, в Ветхом Завете, повелел людям построить первый храм.
ХРАМ И ЕГО УСТРОЙСТВО
ХРАМ И ЕГО УСТРОЙСТВО
Обычно храм состоит из притвора, средней части и алтаря.
КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
Колокольный звон — важная часть храмового богослужения. Он оповещает о начале службы и приглашает верующих в храм. Звон колокола выражает праздничную торжественность важнейших мест богослужения. В великие и воскресные праздники он выражает духовную радость верующих.
СТЕПЕНИ СВЯЩЕНСТВА
СТЕПЕНИ СВЯЩЕНСТВА
В Православной Церкви три степени священства: диаконы; пресвитеры (или священники, иереи); епископы (или архиереи).
ИКОНА — ОБРАЗ НЕВИДИМОГО ГОРНЕГО МИРА
ИКОНА — ОБРАЗ НЕВИДИМОГО ГОРНЕГО МИРА
В православном календаре немало дней, посвященных праздникам в честь того или иного святого образа. Это может быть воспоминание чудесного явления образа и особых чудес, подаваемых Богом верующим через этот образ.
ЗАГРОБНАЯ УЧАСТЬ ДУШИ И ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ
ЗАГРОБНАЯ УЧАСТЬ ДУШИ И ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ
Если не верить в бессмертие души, в то, что человек живет вечно, жизнь становится бессмысленной. Какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем (1 Кор 15, 32) — так святой апостол Павел выражает мысли не верящих в будущую жизнь. Однако уже в Ветхом Завете Бог дал откровение о бессмертии души.
ОСВЯЩЕНИЕ ЖИЛИЩА
ОСВЯЩЕНИЕ ЖИЛИЩА
Освящая жилище, мы просим у Бога оградить дом от злых духов, врагов нашего спасения.
МОЛЕБЕН
МОЛЕБЕН
Молебен — это особое молитвенное последование, содержание которого составляет сугубое моление ко Господу Богу, Пресвятой Богородице или святым.
СЕМЬ ТАИНСТВ ЦЕРКВИ
СЕМЬ ТАИНСТВ ЦЕРКВИ
Церковь, писал великий пастырь святой Иоанн Кронштадтский, «сочувствует и отвечает всем существенным потребностям души и тела христианина деятельным пособием или подаянием помощи силою Господа Иисуса Христа и Духа Святого, Которым всяка душа живится».
БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
Литургия — главное, самое важное богослужение, во время него совершается Таинство Евхаристии, или Таинство причащения. Это Таинство впервые совершил Сам Господь наш Иисус Христос накануне Своих страданий, в Великий Четверг. Спаситель, собрав всех апостолов вместе, воздал хвалу Богу Отцу, взял хлеб, благословил его и преломил.
ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ
ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ
Накануне великих праздников и воскресных дней служится всенощное бдение, или, как его еще называют, всенощная. Церковный день начинается с вечера, и это богослужение имеет непосредственное отношение к празднуемому событию. Всенощное бдение — богослужение древнее, оно совершалось еще в первые века христианства. Сам Господь Иисус Христос нередко молился ночью, и апостолы и первые христиане собирались на ночную молитву. Раньше всенощные бдения были весьма продолжительны и, начавшись вечером, продолжались всю ночь.
БОГОСЛУЖЕНИЯ СУТОЧНОГО КРУГА
БОГОСЛУЖЕНИЯ СУТОЧНОГО КРУГА
Церковная молитва в православных храмах совершается постоянно. Есть храмы, где службы проходят каждый день. Церковные службы имеют свой порядок, свой строй. В нашем православном богослужении имеются три круга: суточный, недельный и годовой.
ПРАЗДНИК В ЖИЗНИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА
ПРАЗДНИК В ЖИЗНИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА
Жизнь Православной Церкви размерена календарем. События Священной и церковной истории, памяти святых вспоминаются Церковью каждый день. Можно сказать, что у православных христиан праздник каждый день.
ПАСХА ХРИСТОВА И ПОДВИЖНЫЙ БОГОСЛУЖЕБНЫЙ КРУГ
ПАСХА ХРИСТОВА И ПОДВИЖНЫЙ БОГОСЛУЖЕБНЫЙ КРУГ
Воскресение Христово, Пасха, является главным церковным праздником, как поется в церковных песнопениях, «праздником праздников и торжеством из торжеств».
ПРАЗДНИКИ МЕСЯЦЕСЛОВА (НЕПЕРЕХОДЯЩИЕ)
ПРАЗДНИКИ МЕСЯЦЕСЛОВА (НЕПЕРЕХОДЯЩИЕ)
Церковный новый год начинается 1 сентября по старому, юлианскому календарю. По новому, гражданскому стилю это 14 сентября. До императора Петра I на Руси церковное новолетие совпадало с гражданским.
ДНИ ПАМЯТИ СВЯТЫХ. ЧИНЫ СВЯТОСТИ
ДНИ ПАМЯТИ СВЯТЫХ. ЧИНЫ СВЯТОСТИ
Православная Церковь устанавливает каждому прославленному ею святому день памяти. Чаще всего это день блаженной кончины. Этот день отмечается как рождение святого в вечность и день, когда он в небесных обителях начинает молиться за Церковь, предстоя Престолу Божиему. Иногда празднование устанавливается в память обретения или перенесения честных мощей святого или в день его общецерковного прославления.